top of page

М.Люксембург
СОЗВЕЗДИЕ МОРДЕХАЯ

ПРОЛОГ

В одном местечке жили однажды двое еврей­ских мальчиков. Один был сыном богатых ро­дителей, а другой — круглым сироткой: без ма­тери, без отца — один совершенно, ему и поесть-то негде было. И, несмотря на разницу эту, маль­чики крепко дружили, сидели вместе в "хедере" и были всегда неразлучны.

Первому, богатому, родители дарили, естест­венно, всевозможные вещи, балуя ребенка: то ножичек складной, то игрушку, то коробку до­рогих и вкусных конфет. И что удивительно — в тот же день, чуть ли не в тот же час, точно такая же вещь появлялась у сиротки. А как и откуда — никто понятия не имел. "Уж не ворует ли маль­чик, упаси Б-г!" — стали подозревать люди. По­куда в один прекрасный день откровенно его не спросили: откуда он все это достает, откуда у него деньги?

— Это мне папа дает! — признался им мальчик.

— Как это — "папа дает?" Его ведь давно в живых-то нет, что-то здесь непонятно! — и велели ему доказать: как это выглядит на самом деле.

Сиротка ничуть не смутился, взял и привел лю­дей в синагогу. Подвел их к "арон-кодешу", рас­пахнул дверцы и произнес примерно следующее: "Папа, дай мне немного денег! Видишь, люди при­шли, они не верят, что ты мне на все даешь".

Едва он это сказал, как все вдруг услышали стук монет, упавших будто бы сверху, а мальчик просунул руку между свитками Торы, собрал их и показал евреям: "Видите, как все здесь прос­то!?" И все увидали у него на ладони горсточку денег...

Почему я вспомнил вдруг эту притчу, именно с нее начав свои воспоминания?

Сегодня мне семьдесят один год. Я пишу эти строки в Иерусалиме, в своей квартире в квар­тале Гило. В моей биографии вы не найдете вы­дающихся событий, которые повлияли бы на ход мировой истории, на ход мировых событий. Я не был никогда ни ученым, ни видным общест­венным деятелем. Не был выдающимся полко­водцем, героем войны. Прожив в России более тридцати лет, не был даже репрессирован, не си­дел по лагерям и тюрьмам. В этом отношении де­сятки и сотни судеб еврейских гораздо интерес­ней моей. Высшим достижением своей жизни я считаю тот исключительный факт, что я, жена моя, четверо сыновей и дочь — живем в Израиле. Работаем каждый на своем поприще, дети мои рожают "сабр"; все мы любим свою родину и всею душой верим во Всевышнего, Который нас сюда и привел. Эту веру привил своим детям я — в жутких условиях советской власти, в окруже­нии лютых антисемитов.

Сыновья мои служат в армии, успели повое­вать, отличиться и даже были ранены, и этим я откровенно горжусь. Горжусь тем, что живут они правильно, в еврейском духе. Живут в мире с Б-гом, людьми и сами с собой. Горжусь еще тем, что все мы здесь, вся семья, и никто не ос­тался там, никто не помышляет про "йериду", о том, чтобы уехать из Израиля, упаси Б-же. И вот, с уверенностью можно сказать, что род наш пустил здесь первые корни.

Мне вспомнилось вдруг в этой связи, как сын мой Гриша вернулся недавно из Вены, где прора­ботал год в качестве посланника Сохнута. По долгу службы ему приходилось вести "задушев­ные" беседы с советскими евреями, пренебрег­шими родиной, и рассказал мне Гриша такой случай.

Прибыл в Вену еврей с сыном и заявил, что едет в Австралию. В Израиле, дескать, беспрерыв­ные войны, и он боится за сына — единственный все-таки. Жить он хочет подальше, чтобы даже атомная война его не настигла.

— Понимаете, никого из нашего рода не оста­лось больше, и если сын погибнет, то и род наш исчезнет, а вот в Австралии, на отшибе — есть шанс, что расплодимся и уцелеем!

Такая вот постановка проблемы! И вроде бы нельзя осуждать человека, он прав по-своему. Хотя Гриша мой пытался ему внушить, что у нас в Израиле его сына не возьмут в боевую часть как единственного, и в этом отношении бояться ему нечего...

Я тоже отец, вижу и понимаю опасность, в которой мы вечно живем в Израиле. Тема сохра­нения рода меня тоже заботила и заботит. Но здесь я спокоен, как никогда, как нигде. Как ни в одном месте мира. Как говорит пословица — в сердце тайфуна всего спокойней, в сердце тайфуна порхают бабочки. Таково мое мнение.

И все-таки, почему я начал с притчи про бед­ного сиротку?

Обозревая всю свою жизнь, я вижу себя имен­но этим сироткой, как бы простым, бесхитрост­ным ребенком: в самые трудные, безвыходные минуты своей жизни я обращался к Б-гу за по­мощью, и Он мне всегда помогал, тут же, немед­ленно. Вот об этом мне и хочется рассказать.

bottom of page